N10 2000 г. Сохранённая копия электронной версии журнала "Корвет"

      В краю канареек   Олег Карцев

       После долгого перелета, переночевав в гостинице, утром мы осознали, что находимся на... Канарах. Ярко светило утреннее солнце. Выйдя из отеля, попали в пальмовый парк, пройдя через который, оказались на берегу на огромном теннисном корте. Недалеко в море балдела группа серфингистов. Канарские пацаны с короткими пластиковыми досками покоряли океанские гребни. Весь остров оказался черной вулканической скалой, усыпанной зеленеющими плантациями бананов и облепленной белоснежными домиками. Блуждая вдоль клокочущего берега, мы пробрались в скалы, где океан взрывался миллиардами брызг, обрушивая волны на черные глыбы камней. Пройдя по извилистым тропинкам, попали на маленький пляж. Дороги у пляжа взвивались под углом градусов сорок пять. На обочинах припарковались друг к дружке малюсенькие канарские автомобильчики. Купаться в бушующем океане в первый день не представилось возможным. Через некоторое время добрались до Пуэрто де Сантьяго. Пейзаж потрясающий. Такую красоту можно увидеть только на Канарах. Зеленый остров, на склонах которого приютились ульи белоснежных отелей. Вдали – громадные скалы Лос Гигантес, за которыми бушевала гроза, а по всему небу разлилась огромная радуга. Каждый из Канарских островов представляет собой маленький континент. С одной стороны светит солнце, а с другой может лить дождь. Над островом сверкает белоснежная шапка вулкана Тейде. Вулкан – самая высокая точка Канарских островов и всей Испании – 3 718 м. Посмотреть его поближе стремятся все туристы. С оборудованной смотровой площадки за облаками можно успешно фотографироваться, а при желании – подняться на вершину на фуникулере. Вулкан Тейде сейчас спит, а так он периодически хулиганит. Два века назад от старой столицы Канар – Пуэрто де ла Круз – остались одно пепелище и церковь в порту. Так что купить домик на Канарах – занятие рисковое. В один прекрасный момент от вашей недвижимости может остаться черная кучка застывшей лавы.
         В городе Плайа де ла Арена сосредоточено наибольшее количество магазинчиков и обменных пунктов. Много пунктов проката автомобилей. Цены на прокат неожиданно низкие. Правда, «Мерседесов» и «Роллс-Ройсов» там никто не предлагает. На таких «корытах» и в Минске не особо развернешься. Канарские машинки больше похожи на маленьких букашек. На них легко рулить по извилистым серпантинам и парковаться на самых крутых спусках.
   Прокат авто на Канарах делится по категориям. Самая дешевая A – Seat Marbella – $12. Дешевле стоимость проката, когда берете технику на 7-14 дней. При аренде на 1-2 дня стоимость немногим больше – 15 «баксов». В категории B находятся двухдверные «коробчонки» – Citroen AX, Peugeot 106, Ford Fiesta, Opel Corsa и «букашка» Renault Clio. В категорию C угодили те же самые «насекомые», но на пять человек. Стоимость проката таких аппаратов оказалась на уровне $23-25. В категорию D угодили автомобили посолиднее – Citroen ZX, Peugeot 306, Renault Megane по цене более тридцатки гринов. В категории E находились горячо любимые джипчики Suzuki Vitara и «джинсовая табуретка» Wrangler. Стремление выделиться среди роя местных авто стоит на Канарах относительно недорого – 37-39 у. е. За 45 долларов вы можете покататься на кабриолете Peugeot 306 серии F. Насмотревшись на извращения местных парковок, я предпочел автомобилю скутер ItalJet 125. На такой технике можно ломануться по гуще пешеходов и пощекотать нервы охране отелей, нагло пролетев под шлагбаум пятизвездочного отеля, и проскакать по ступенькам к пляжу.
       День проката двухколесной ракеты оказался дороже автомобиля категории А – $15. Зато полный «фридом». К ценам аренды любого транспорта прибавляется стоимость страховки – $10-12. В сумме совсем недорого, но ездить по канарским тропам (по-другому их не назовешь) – занятие экстремальное. Тенерифе объехать можно за семь часов: заехать на вулкан под самые облака, посетить столицу острова – Санта Круз и местные развлекательные парки. Недалеко от Пуэрто де ла Круз расположился самый потрясающий из тематических парков – Loro Park. Посещение его обойдется в $24 на брата.
Новинкой стало шоу пингвинов. Дети будут в восторге от посещения страны шимпанзе, где можно пообщаться с мохнатыми себе подобными. Красивых девушек обезьяны пытаются потаскать за волосы и отбирают сумки. В Лоро Парке находится впечатляющий современный аквариум, где представлены тысячи разновидностей разноцветных рыб. Туристы бродят по стеклянным туннелям, а над головами плавают пятиметровые песчаные акулы и жадно поглядывают на беспечно гуляющую вкусную добычу. В парке Лас Агулас, в южной части острова, у городка Арона, вы совершите путешествие на пони, полазите над пропастями по веревочным мостикам среди летающих грифов, проплывете по тропической реке, посмотрите шоу бегемотов и покатаетесь на горках. В Лас Агуласе – самая большая коллекция птиц. На побережье Лос Кристианос и Лас Америкас расположено громадное количество баров и ресторанов, где вам помогут распрощаться с оставшимися деньгами.
      Но самое потрясающее на Канарах – это возможность увидеть китов. Между островом Тенерифе и Ла Гомерой находится неглубокая океанская впадина, где огромными стаями ходят рыба и кальмары. Именно здесь располагается постоянная «тусовка» морских исполинов. Несколько парусников уходят в море с туристами на борту. После обильных возлияний вина на борту судна счастливые «дойчеры» таращат раскрасневшиеся глазки на балдеющих в теплой воде рыбообразных млекопитающих. Ежегодно 700 000 туристов глазеют на местных китов, что приносит 2 миллиарда долларов.
      Утро следующего дня выдалось солнечным, а океан – спокойным. В сумку сложил ласты, неопреновый гидрокостюм, маску и подводное ружье. Еще вчера присмотрели классную бухту в скалах. Народу – ни души. После завтрака во всеоружии выдвинулись на океанскую подводную охоту.
Пятнадцать минут мы лазили по скалам с риском свернуть себе шею. Цепляясь за острые выступы камней, добрались к воде. Отлив. Над головой – вулканические кручи с прилепившимися канарскими домиками. Канарейки из клеток хозяев поют свои птичьи трели. Надеваю гидрокостюм ScubaPro, напихиваю в пояс камней потяжелее и плюхаюсь в тихую заводь маленькой бухты. В воде надеваю ласты и маску. С полутораметровым гарпуном в руках ухожу на подводную разведку за добычей. Вода в океане оказалась теплой и прозрачной. На пятнадцати метрах глубины каждый камень видно. У камней роятся мелкие зеленые губанчики с красными полосами и синие рыбки, похожие на морских петухов. В расщелинах прячутся местные мутанты зеленого цвета с хвостом зубатки и лягушачьей головой. Добыча мелкая – только на уху.
      Подводный мир Канар оказался на удивление беден. Ни окуней, ни барракуд. Ага, вот один знакомый по тропическим морям. Длиннющая метровая рыба-игла объедает местную зелень с камня. Ныряю. Подбираюсь поближе и бью в камни. Рыба проворна и пуглива. Спряталась в расщелине метров пятнадцати. Подбираюсь вплотную. Лязг стали по камням – и рыба замерла на гарпуне. Подныриваю и об водоросли насаживаю добычу подальше на стрелу, чтобы не удрала. Рыба задергалась и снова замерла. Глаза добычи светятся злобным красным огнем. Рот усеян сотней острых зубов даже на языке. Явный морской хищник-ящероголов. Готовить можно, только голову рыбе нужно отрезать.
     У берега отдаю добычу с гарпуном жене. Снова в море – и снова добыча. За два часа «накосил» морских дракончиков штук пять.
     Но где же более крупная рыба? На следующий день я собрался погрузиться с аквалангом. За первую неделю обошел все местные дайвинг-центры и с удивлением обнаружил, что дайвинг на Канарах не носит столь организованный характер, как, например, в Египте. Большинство погружений делается с берега или резиновых «зодиаков». Цены для дайверов c cертификатом одни у всех: $30 – одно, $60 – два погружения (при наличии дайв-страховки). А так еще плюс $5. Наконец я забрел в CanarySub – единственный дайв-центр на побережье со своим кораблем. Утром мы выходили из порта Лос Гигантес. Кораблик еле поместил двенадцать человек. Дайверы собрались из Франции и Швеции. Хозяин центра Макс раздал баллоны и оборудование. Через полчаса ходу морем – погружение. Надеваем костюмы, акваланги и уходим под воду. Внизу – бескрайний каменный стол. Сильные подводные течения. Глубина – одиннадцать метров. Уходим в сторону открытого океана. Вулканическое плато заканчивается и резко обрывается. Скользим по стене вниз. Очередной стол. Глубина – 22 метра. Течений нет. Вода абсолютно прозрачна, как слеза. В гротах у основания стен косяками ходят метровые окунищи с красными хвостами, а среди камней замерли тучи желтоватой барабульки. Вот где прячется вся рыба! Направляемся вдоль стены на юг. Потрясающие подводные пейзажи. Полное отсутствие водорослей. Подводный мир Канар точно повторяет пейзаж самого острова. Кругом вулканические скалы, освещенные ярким солнцем. У народа воздух кончается. Пора возвращаться. Взмываем по стене вверх, и снова под нами – каменный стол с одинокими мелкими рыбешками в расщелинах. Наверху колышется замершая на якоре тень нашего корабля. Течение буквально сносит. Выхожу на поверхность последним. Такой прозрачной воды я не видел даже на Красном море. Жаль, конечно, что у Тенерифе не затонуло ни одного корабля. Дайвинг был бы более живописный и потрясающий. Во время следующей охоты у самого берега повстречался с громадным зеленым скатом. Эти чудовища обитают во всех морях, но океанского ската встретил впервые. Как военный самолет, этот родственник акул сверху оказался цвета хаки, а снизу – светло-серый. Я поднырнул поближе рассмотреть образину. Скат уставился на меня. Лицо, по-другому не назвать, огромное, голова необычайно большая по отношению к телу. Черные любопытные глаза изучали человека с ружьем. Я взмыл вверх, а скат, размахивая плащом, сделал несколько кругов у берега и улетел путешествовать в океанскую пучину.
    Улетать с Канар однозначно не хотелось. За две недели мы усвоили, что хлеб в магазине стоит шесть «баксов», но помидоры растут в диком виде прямо на улице. Канарцев безбожно штрафуют за... не побеленный дом, за отсутствие или не подстриженную зелень на газоне возле дома. И зарплата у простого канарского садовника побольше, чем у большинства наших ведущих бизнесменов, – около 3 000 «баксов». Уютные зеленые острова с дружелюбным народом проносились за окном такси, уносившего нас обратно в аэропорт, навстречу белорусской слякоти, зиме и невероятно низким ценам в магазинах. Вот только зарплата у нас не такая, как у канарского садовника.



 

 

Hosted by uCoz